aya2home: (Default)
[personal profile] aya2home
Вот кстати, к вопросу о больной теме мусора в "зонах отдыха" (поднятой последнее время в разных местах белгородского интернета (в вконтакте искать лениво)) - дык вот, меня больше всего умиляет аргументация некоторых товарищей из серии "родители должны учить не мусорить".  Это всё конечно зашибись и правильно, только это из серии "счастья всем даром, пусть никто не уйдет обиженным, все люди братья" и т.п.  Вообще-то, и красть и убивать люди тоже не должны, однако и убивают и крадут.  Поэтому этот аргумент - из серии что я называю "благоглупостей" - очевидных всем вещей, но не имеющих никакого практического применения.  Да, должны родители учить не мусорить.  Но, сцуко, уже не научили - уже выросли великовозрастные долбоебы гадящие вокруг.

И вопрос уже в другой плоскости - "что делать". Ну, можно конечно считать себя терпилами и ходить подымать бумажку вслед за каждым мудаком, надеясь что он перевоспитается и перестанет бросать мусор на землю. Хотя тут позиция [livejournal.com profile] longlink мне ближе - надо невдолбенные штрафы. И хотя я прекрасно знаю как у нас исполняются законы и сколько бестолковых - но всё остальное еще более бесполезно, имхо.

Date: 2012-11-14 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] mbr.livejournal.com
>надо невдолбенные штрафы
Помнится, месяц назад ты придерживался другой точки зрения :)))

Ничего с этим не сделаешь. Культура такая. Сколько раз просил не курить в переходе, не бросать сигареты на тротуар - пофигу - огрызнутся и дальше пойдут. Но это не значит, что надо сдаваться - я упертый :)

Вообще, в лесу, на пикнике - первым делом убираем мусор в пакеты, а уж потом ставим шашлык. И мне пофигу кто там намусорил и какие принципы - я отдыхаю для себя. А отдыхать возле мусорной кучи как-то не очень приятно. Есть небольшой шанс, что следующие отдыхающие, приехав на чистую поляну, оставят ее таковой. Небольшой такой шанс.

Date: 2012-11-14 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/aya_/
А там была речь про автомобилистов - а у них другая проблема - они чаще всего нарушают, потому что спешат. И если их продержать полдня (грубо говоря) составляя протокол и так каждый раз при нарушении - то их основные потери будут временнЫе, а сумма штрафа вторична.
Но в общем виде я согласен - просто повышение штрафов без их неотвратимости (т.е. дрючить постоянно) - бессмысленно.

> Ничего с этим не сделаешь.
ты так только в тех темах не пиши на которые я ссылку дал, заклюют ;) Хотя у меня есть теория, почему мы с тобой в этом сходимся - старые просто :)))

> Вообще, в лесу, на пикнике - первым делом убираем мусор в пакеты
это хорошо когда его немного, а когда он тонким слоем везде раскидан - там весь день убирать будешь, не дойдет до шашлыка... Проще ездить на платные базы, там хоть чисто.

Date: 2012-11-14 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] mbr.livejournal.com
>если их продержать полдня (грубо говоря) составляя протокол и так каждый раз при нарушении - то их основные потери будут временнЫе

Первых пару и ловят. А с остальными что? И то, откупаться будут. Я считаю - только технические средства и гражданский контроль.

К слову, по рации говорили, что вроде как у нас на Алтушке включили камеры 1 ноября. Камер там минимум 4. Если учесть временной лаг в недели две, как начнут штрафы приходить, получается:

4 * 2 * 10 раб. дней * 2500 = 200 тысяч. По моему, неплохая мотивация, чтобы эти штрафы собрать...

Date: 2012-11-14 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/aya_/
А какие техсредства? Вебкамеры в лесах не навесишь.... Конечно, пропаганда (СМИ и т.п.) это главное, но это долго :((

Помнишь тему про штрафы? Вот у нас пара мест есть, где утром-вечером нарушают 100% (поворот не из того ряда) - поставьте там мента, пусть дрючит - штрафы в местный бюджет же идут! Хер там. А почему? А потому что насрать им на это, это их не мотивирует. Так и тут. Хотя конечно мотивация не нарушать - может и будет. Но Москва город богатый, может всем пофиг эти штрафы ;)

Вот кстати - до сих пор не пойму, почему не вешают стационарные камеры у нас на новом мосту - общеизвестно же что там стандартная скорость 100км/ч, сам бог велел камеру вешать. Дык нет, только иногда мобильную ставят. Вот тут ведь тоже, "неплохая мотивация"(с)ты казалось бы - ан нет, не ставят...

ps: но я с тобой соглашусь, что _в_текущей_ ситуации (когда суд это не суд, менты это так, а не менты) - камеры и повышенные штрафы - единственный выход. Быстрый и эффективный. Правда вот убей бог, не верю что нету у них "белых списков" номеров :) Ну да хоть на основную массу дятлов на зубилах будет действовать - и то хорошо.

Date: 2012-11-14 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] mbr.livejournal.com
С лесом у меня есть абстрактная мысль - сделать платным _выезд_. Т.е. мусорный контейнер и шлагбаум. Въезд бесплатный, а на выезде заплати за вывоз мусора какие-нибудь символические деньги. Причем, если мусора с собой нет - плати в разы больше :) Заодно можно поставить автомат-алкотестер.

А если посчитать, что основной мусор будет стекло, пластик и алюминий - вполне себе можно это перерабатывать.

Но я сам не верю в такие абстракции в условиях России.

Date: 2012-11-14 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/aya_/
а я бы въезд делал платным :) Хотя твоя идея мне тоже кажется реальной и даже более (выезд платный может быть гораздо дешевле, да)

Date: 2012-11-14 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] mbr.livejournal.com
Именно выезд. Потому, что если ты выезжаешь без мусора, сразу возникает вопрос, где ты его оставил :) Хороший стимул забрать мусор с собой.

Date: 2012-11-14 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/aya_/
да-да, только выезд и недорого. а без мусора - дорого. согласен, неплохая идея.

Date: 2012-11-14 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] mkoinov.livejournal.com
Я обеими руками за штрафы. Просто пока не вижу эффективной системы их сборов. Кто, как?

Date: 2012-11-14 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/aya_/
Ой, ты на такую больную мозоль наступаешь.... При нынешнем состоянии (авторитете) правоохранительной системы (от ментов до судов) - никак. Банальность скажу - надо начинать с ментов без коррупции и реальной независимости судов. И оба пункта от нас не зависят ну никак :(

Да, я понимаю что убрать проще и вроде как действеннее, особенно для совести - но бесполезно это, имхо (я ж не зря тебе поспорить предложил, что без контроля через год там опять будет срач).

Profile

aya2home: (Default)
aya2home

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18 192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:20 am
Powered by Dreamwidth Studios